Каталог статей

Главная » Статьи » Эргономика интерьера » 2. Эргономика основных видов среды

2.2.4 Кухонное оборудование
Кухонное оборудование

В современном жилище кухня играет не менее важную роль, чем «домашний очаг» во все эпохи существования человечества. Она остается самым распространенным «рабочим местом» в мире. Женщина проходит по кухне в день несколько километров и только на приготовление пищи и мытье посуды тратит от полутора до четырех часов в день.

За счет рационализации размещения оборудования можно добиться экономии времени около 30%, а проходимого расстояния — более чем 50%.

Существует несколько основных требований к оборудованию кухни, имеющих как эргономическое, так и эстетическое значение. Рабочие плоскости (верхние крышки плиты, мойки, мебели и пр.) должны располагаться на единой высоте, которую определяет высота плиты — 850 мм.


Оптимальная глубина рабочей поверхности — 600 мм. Для работы сидя при употреблении обычного стула необходима выдвижная доска высотой 650 мм.


Высота стула при работе на плоскости высотой 850 мм регули¬руется в зависимости от роста человека (можно использовать стул высотой 650 мм). Навесные шкафы имеют глубину 300 мм. В высокой зоне шкафов (1 900 мм и выше) хранят предметы, которыми пользуются редко.
Для работы вечером кухня должна быть хорошо освещена. Очень удобно иметь дополнительное освещение рабочих поверхностей при помощи ламп, помещенных на нижних поверхностях шкафов, висящих над рабочей плоскостью.

При эргономическом обеспечении проектирования оборудова¬ния большое значение имеет анализ трудовой деятельности челове¬ка в исследуемом функциональном процессе. Весьма показательна в этом отношении карта пооперационного анализа привычной для нас газовой плиты.
Современный уровень производства позволяет оснащать дома новым поколением бытовой техники, более совершенной функцио¬нально, удобной и безопасной в эксплуатации. Вот некоторые особенности современных моделей газовых плит: электроподжиг газа наружных и внутренних горелок, автоматизация процесса приготовления пищи (время, манипуляции), выдвижные полки-тележки внутренней камеры, система защиты от случайного включения газа, защита от утечки газа, автоматическая очистка духовки и пр.


Анализ кухни позволяет осветить и актуальную проблему учета особенностей эксплуатации оборудования лицами пожилого возраста и инвалидами — лицами с пониженной трудоспособностью.

Снижение подвижности, нежелательность неблагоприятных поз (высокое и низкое расположение оборудования, требующее наклонов туловища или подъема на носки и вытягивания рук, приседания и пр., выполнение многих функциональных процессов сидя) накладывают ограничения на размеры, компоновку и конструкцию оборудования и мебели.

 

1. Исполь-зование плиты по ее функци-ональному назначению
2. Тепловая обработка пищи с по-мощью духового шкафа
4. Наблюдение за процессом приготовления блюд
5. Извлечение посуды из шка¬фа и гашение пламени
7. Поднести другой рукой пламя и зажечь горелки
8. Вращая рукоятку крана, отрегулировать пламя горелок
9. Поднести и вставить в пазы противень
10. Задвинуть противень
11. Закрыть дверцу шкафа
12. Принять положение тела так, чтобы четко были видны указатели температуры на шкале термометра
13. Захватить рукоятку крана горелки духового шкафа
14. Вращением рукоятки установить нужную температуру
15. Принять положение тела так, чтобы хорошо видеть приготовляемое блюдо
16. Поднять руку и включить лампочку в духовом шкафу
17. Захватить рукоятку крана газовой духовки и, вращая ее, установить нужную температуру, пользуясь показателя¬ми термометра
18. Если блюдо готово, наклониться (присесть) так, чтобы удобно было вытащить противень
19. Открыть дверцу духового шкафа
20. Вытащить посуду (противень)
21. Погасить пламя, вращая рукоятку
22. Закрыть дверцу шкафа

2. Уход за плитой 
1. Уход за верхне-кон- форочной частью пли¬ты
1. Удаление и мытье крышки
1. Захватить и поднять крышку
2. Удаление и мытье конфорок
3. Вытаскивание и мытье под¬дона
4. Вытаскивание и мытье горелок
2. Вымыть крышку
3. Захватить и поднять конфорки
4. Вымыть конфорки
5. Захватить поддон и вытащить
6. Вымыть поддон
2. Уход за духовым шкафом
3. Уход за шкафом для хране-ния посуды 5. Удаление и мытье сердечни¬ков горелок
1. Открывание и мытье дверцы
2. Удаление и мытье противней
3. Мытье стенок духового шка¬фа
4. Установка на место про- тявней
5. Закрывание дверцы духовки
1. Открывание и мытье дверцы
2. Удаление посуды из шкафа
3. Мытье внутренних стенок шкафа
4. Установка посуды в шкаф
5. Закрывание дверцы шкафа т
7. Захватить и поднять газовые горелки
8. Вытащить сердечники
9. Вымыть горелки и сердечники Ю.Поднять, вставить в паз и задвинуть поддон
И. Поднять и установить сердечники в газовые горелки
12. Установить в гнезда газовые горелки
13. Поднять и установить на место конфорки
14. Закрыть крышкой
1. Наклониться, захватить ручку и открыть дверцу духово¬го шкафа
2. Вымыть дверцу
3. Захватить и вытащить противни
4. Вымыть противни
5. Наклониться (присеть) и вымыть стенки духового шка¬фа
6. Поднять, вставить в пазы и задвинуть противни
7. Захватить ручку и закрыть дверцу духового шкафа
8. Обмыть дверцу с внешней стороны
1. Наклониться, захватить пальцами руки ручку дверцы шкафа
2. Открыть дверцу
3. Захватить и вытащить посуду, хранящуюся в шкафу
4. Вымыть внутренние стенки шкафа
5. Взять посуду и установить ее в шкаф
6. Захватить ручку дверцы пальцами и закрыть дверцу
7. Обмыть дверцу с внешней стороны

Категория: 2. Эргономика основных видов среды | Добавил: Helloween (01.12.2011)
Просмотров: 2877 | Рейтинг: 0.0/0
Категории раздела
1. Основы эргономики [5]
2. Эргономика основных видов среды [11]
Видео
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Аудио