Каталог статей
2.1.1 Эргономика предметов и вещей
Эргономика предметов и вещей
Первая группа средового оборудования, включающая предметы, вещи, бытовые устройства, весьма обширна по номенклатуре и многолика. Над ее созданием трудятся специалисты различных областей дизайна. Методология художественного конструирования промышленной продукции, включая вопросы эргономики, достаточно полно разработана, имеет многочисленные публикации, в частности, издания ВНИИ технической эстетики, учебную литературу и пр.
В качестве примера проектирования системы «человек — предмет» воспользуемся эргономическим анализом и на его основе ди-зайнерским формообразованием широко распространенного изделия — чайника.
Английские эргономисты задались целью разработать удобный и безопасный чайник. Прежде всего ими была собрана и проанали¬зирована обширная информация о несчастных случаях, связанных с использованием чайников. Чаще всего случались ожоги. Пятая часть всех несчастных случаев связана с ожогами паром, когда люди находились вблизи кипящего чайника и пытались выключить его.
Еще больше несчастных случаев происходило из-за того, что горячая вода проливалась при опрокидывании чайника. Каждая из причин подвергалась дополнительному анализу.
На основе проделанной аналитической работы эргономисты совместно с дизайнерами выявили все факторы, от которых зависит удобное и безопасное пользование чайником. При разработке новой конструкции внимание было сосредоточено на следующем: • размер ручки, ее расположение относительно центра тяжести чаиника, ее функциональные свойства, просвет между ней и чайником, угол наклона, минимизация теплопроводности от чайника к ручке; • размер отверстия носика чайника и его влияние на удобство разливания чая в чашки, точность направления вытекающей струи, выход пара, положение нижнего конца носика по отношению к максимальному уровню воды, легкость протекания воды через носик; • изменение центра тяжести чайника, когда его берут в руки, при разливании чая в чашки, при переносе, размер дна и форма чайника, его устойчивость; • обеспечение условий минимального разбрызгивания горячей воды, направление пара в сторону от ручки и отсутствие узких щелей для пара из носика или из-под крышки.
Объем чайника, его форма, компоновка ручки и другие параметры в свою очередь влияют на размеры емкостей для хранения, поверхностей кухонного оборудования и пр., что демонстрирует наличие системных связей в формообразовании предметного наполнения среды.
|
Категория: 2. Эргономика основных видов среды | Добавил: Helloween (01.12.2011)
|
Просмотров: 5211
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Статистика |
---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|